Popote-Ordinaire-Mess

TOUS MES REMERCIEMENTS à :
Daniel ALIX
Jean-Olivier BARON.
Désiré FAUCOURT.
Alain GAUVAIN.
Alain GILETTA.
Gabriel LEFEVRE.
Louis MALLET.
Stéphane VAUCHER.
POUR LEURS CONTRIBUTIONS À CETTE RUBRIQUE.

Assiette en porcelaine estampillée aux Armes de notre régiment.

Gros plan sur notre insigne.

Dessous de l'assiette.

Napoléon disait : le soldat se bat parfois, s'entraîne souvent mais mange tous les jours.

Cliquez sur la vidéo pour la visualiser.

Ah la France... Pays de la gastronomie, du fromage et du vin. On pourrait presque penser que le plateau de nos petits gars a été préparé par Ducasse. Alors voyons voir ce qu'on a : du cassoulet en boite, du pâté de cerf, une part de poulet créole (outre-mer representée !) et au petit-dej, du muesli, du café et une crème chocolat pour le dessert. On n'est pas les plus à plaindre. Par contre, pas de fromage. C'est étonnant...

Les rations alimentaires de l'armée française sont les rations alimentaires individuelles fournies aux soldats des forces armées françaises opérant sur le terrain.
La ration conditionnée individuelle apparaît en 1946 et s'inspire des rations K utilisées dans les Forces armées des États-Unis.

La ration de combat individuelle réchauffable (RCIR) est la ration standard pour une consommation quotidienne d'un combattant. D'un poids de 1,75 kg, elle se conserve deux ans maximum. Sa valeur énergétique est d'environ 3 500 kcal / 14 644 kJ (protides : 13 %, lipides : 32 %, glucides : 55 %). Dix-sept menus différents sont disponibles en 2016, dont sept sans porc et trois menus halal.

La ration se compose comme suit :

  • deux hors-d'œuvre en conserve.
  • deux plats cuisinés en barquettes de 300 grammes .
  • un paquet de biscuits de campagne de 250 grammes.
  • un potage en sachet.
  • un fromage fondu ou crème dessert en barquette.
  • un paquet de caramels de 40 grammes.
  • une barre de chocolat 25 grammes.
  • un ensemble « petit-déjeuner » (café, lait écrémé, boisson cacaotée et sucre, le tout en poudre et du thé en sachet).
  • un ensemble de réchauffage (dont six comprimés de purification d'eau et un sac à déchets).
  • une barre de nougat.
  • une pâte de fruit.
  • quatre sucres enveloppés.
  • un sachet de chewing-gum.
  • quatre bonbons (dans les menus avec fromage).
  • un paquet de 10 serviettes / mouchoirs.

(Wikipedia).

Commémoration des Combats de Bazeilles 1983 : soirée sous la présidence du colonel TÊTE, chef de corps du 9ème RAMa. (Collection Daniel ALIX, Capitaine à l'époque).

Peut-être allez-vous mettre des visages sur les noms inscrits sur le plan de table ci-dessous ?

(Cliquez sur les photos pour zoomer.)

Le capitaine Daniel ALIX et son épouse.

En partant de la gauche : Madame et le capitaine Daniel ALIX.

Commémoration des Combats de Bazeilles 1985 : soirée du 26 octobre 1985 sous la présidence du général ARNOLD, commandant la 1ère DB et la Zone de Stationnement Nord. (Collection Jean-Olivier BARON, MDLC à l'époque).

Peut-être allez-vous mettre des visages sur les noms inscrits sur le plan de table ci-dessous ?

(Cliquez sur les photos pour zoomer.)

Vous ne savez pas quoi manger ce midi ou ce soir ? Voici des idées qui sont toujours d'actualité. (Collection Alain GILETTA.)

Attention au régime alimentaire ! (Collection Désiré FAUCOURT - La légende du 9, Légionnaire C/C et Marsouin pendant plus de 10 ans dans notre régiment.).

(Cliquez sur les photos pour les agrandir.)

Désiré FAUCOURT est le premier à gauche.

Un méchouis organisé par Désiré près de l'Ancre D'or.

Une autre photo d'un méchouis organisé par Désiré près de l'Ancre D'or.

Un bon petit verre avant de manger...

Les objets du délit.

Désiré FAUCOURT est le premier à droite.

Désiré FAUCOURT est le deuxième en partant de la droite.

Les officiers ne mangent pas, ils se restaurent...

... à l'attaque ! (Désiré est tout à fait à droite)

Désiré est au fond, tout souriant.

Les "artistes" qui travaillent en coulisse...

Le Lieutenant-colonel DARNAULT (Chef de corps 1986-1988) est "concentré".

Départ du Colonel TEXEREAU : Désiré lui remet un cadeau !

Sur le terrain, à l'ordinaire ou au Foyer...

(Cliquez sur les photos pour les agrandir.)

La roulante...

(Photo Alain GAUVAIN - 1981/1982)

Famille nombreuse...

(Photo Alain GAUVAIN - 1981/1982)

Non, non, ce n'est pas un hôpital de campagne...

(Photo Stéphane VAUCHER 89/08)

Les grillades...

(Photo Stéphane VAUCHER 89/08)

Le Lieutenant-colonel DARNAULT
(Chef de corps 1986-1988)
jauge le contenu de la table, les mains dans le dos.

(Photo Désiré FAUCOURT)

Les travailleurs de l'ombre à qui
on peut dire un grand MERCI.

(Photo Alain GAUVAIN - 1981/1982)

Un superbe gâteau aux Armes du 9ème RAMa.

(Photo Alain GAUVAIN - 1981/1982)

Gabriel en tenue au Foyer.

(Photo Gabriel LEFEVRE - 75/02)

Une belle décoration...

(Photo auteur anonyme)

Au Quartier de Lattre de Tassigny à Saarburg :
l'Ordinaire en haut à droite et le Foyer en bas à gauche.

(Photo Louis MALLET - 69-2C au 8ème RAMa.)

Les rites du repas chez les artilleurs. Extraits du livret préfacé par le général Thierry DURAND, Ancien du 9 Les traditions de l'artillerie et de l'artillerie de marine (Editions LAVAUZELLE).

(Cliquez sur les photos pour les agrandir.)

Et pour terminer cette rubrique, voici la recette, en vidéo, de l'Oeuf cocotte du Marsouin.

Cliquez sur la vidéo pour la visualiser.

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